2009年07月13日
いいお味です

先月18日に作った梅ジュース。毎日変化を見るのが楽しみだった。まだ1ヶ月にならないけど今日友達のFさんがお茶しにきてくださったので2人で味見した。壜の底にはまだ少し氷砂糖が残っているけどほんの少し梅色になってこちらの味覚をくすぐる。
コップに少し注いで氷水で割って飲むともうそこにはさわやかな世界が広がっていた。梅の香りがほんのり伝わってきてかんろかんろ。
6月にブログに載せた時「お酢を200cc足すと腐りにくく押美味しくなりますよ」と教えていただいて早速実行したのが良かったみたい。ブログってこんな時有難いね。
麦茶だけでも飽きてしまうし、これがあれば暑い夏も乗り切れそう。・・・そうそう旧盆になると神社のお祭りの時だけお目にかかる紫蘇ジュースも捨てがたいなあ。この作り方も今年は教わりたいし・・・ああなんだか暑くなるのが楽しくなってきたぞゾー。
Posted by あやっぺ at 15:10│Comments(0)