2012年06月28日

糠漬けを


この時期になるとどうしてもさっぱりしたものが食べたくなる。ご飯の時きゅうりのぬかみそ漬けがあったらなあ・・・と考えた。
ぬかみそは何度も挑戦したけど冬に駄目にしてしまうことが多かった。・・・でも食べたいし・・・そういえば最近はすぐ漬けられるぬか床を売っているはず。・・・すぐにスーパーへ行って買って来たのがこの熟成ぬか床。
一人だし、また駄目にしてしまうことも考えて一番小さいものを買ってきた。すぐ食べられる・・・という表示のとおり、たしかに短時間で食べられたけれどちょっとしょっぱかった。それに私の大好きなぬかみその香りがしない。
まあ最初から望んでも無理だろうからこれから漬け込めばきっと良い味になると思う。今日昼に漬けたきゅうりがどんな味になっているのか夕飯が楽しみだ。
  


Posted by あやっぺ at 17:19Comments(0)